Torta salata con zucca e scamorza
21 Ottobre 2016 • POSTATO IN: RICETTE
Eccolo arrivato l'autunno, con la sua aria frizzantina, le prime foglie che cambiano colore e che cadono a terra.
L'anno scorso, proprio in questo periodo, scrissi un post sull'autunno e su cosa mi piace di questa stagione, se vi va di leggerlo lo trovate QUI.
L'autunno per me non è soltanto questo, è anche tazze di the caldo, serate da stare accoccolata sul divano, vellutate e... zucca!
Che autunno sarebbe senza la zucca? In America ne ho viste talmente tante che la prima volta che sono tornata qui a casa e sono andata a fare la spesa, vedere che di zucche non ne avevano neanche mezza... mi ha lasciata un po' così!
Ebbene sì, ogni tanto c'è anche il boom di zucche e gira che ti rigira finalmente l'ho trovata.
La ricetta che vi voglio proporre oggi è semplicissima, come tutte le ricette che vi propongo del resto.



Il segreto per la buona riuscita è però quello di scegliere la zucca giusta. Infatti esistono differenti tipi di zucche e se sbagliate a prenderla, il vostro piatto, che siano gli gnocchi o che sia una torta salata, risulterà troppo acquoso e molle.
Noi abbiamo preso la zucca mantovana, come la chiama giustamente la mia mamma.
É quella abbastanza piccina, con la buccia verde, ha un sapore molto dolce ed è ottima per questa ricetta.
Su Snapchat questa torta salata ha fatto il botto, vi è piaciuta veramente molto, mi avete già mandato molte foto dei vostri piatti e per chi se la fosse persa, ecco qui la ricetta, potrete trovarla al termine del post.
Se volete osare, come mi avete scritto in molte, l'abbinamento con un po' di pancetta sarebbe veramente perfetto, io non l'avevo messa ma ci sarebbe stata bene!





La zucca l'ho cotta all'interno della pentola a pressione, da quando inizia a fischiare attendete circa 15 minuti, abbassando leggermente la fiamma,  prima di aprire la valvola e far uscire il vapore.
In alternativa potete decidere di cuocere la vostra zucca anche in forno.











Avendo usato una zucca intera, un po' ovviamente ce n'è avanzata, ma no problem: il giorno dopo l'abbiamo utilizzata come condimento per la pasta, buonissima!! Condimento perfetto anche per un bel piatto di riso, in alternativa potrete sempre congelarla ed utilizzarla all'occorrenza.
Spero che questa ricetta vi abbia ingolosite, era davvero buona! 
A presto con un nuovo post,
D.



 
Torta salata con zucca e scamorza
INGREDIENTI per la torta salata:
  • Metà zucca
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 300 gr di scamorza (io ne ho utilizzata metà bianca e metà affumicata)
  • 2 uova
  • Un pizzico di sale
  • Sale e pepe q.b.
  • Erbe aromatiche a piacimento (io ho utilizzato l'origano fresco)
  • Pancetta, facoltativa

Iniziamo pulendo la zucca: sbucciamola e svuotiamola all'interno da semi e filamenti.
A questo punto tagliamola a pezzetti e lessiamola. Io l'ho inserita nella pentola a pressione con due dita d'acqua e un pizzico di sale e ho atteso che fosse pronta.
In alternativa potete farla cuocere in forno per circa 20 minuti a 180 gradi.
A questo punto, con l'utilizzo di una forchetta schiacciamola in modo da ottenere una purea, versiamola in una terrina insieme alla scamorza tagliata a pezzettini ed aggiustiamo di sale e pepe.
Successivamente aggiungiamo due uova e l'origanome amalgamiamo il tutto.
Stendiamo in una tortiera la pasta sfoglia e versiamoci all'interno la nostra purea di zucca e scamorza.
Inforniamo a 180 gradi per circa 30/40 minuti, finché la superficie della nostra torna non sarà bella dorata.




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