Il gulash a modo mio, con la pentola a pressione
25 Gennaio 2016 • POSTATO IN: RICETTE
L'avrete capito anche voi, in questo blog le ricette dolci prevalgono sicuramente su quelle salate.
E la ragione è una sola: preferisco sfornare una bella torta piuttosto che mettermi ai fornelli e cucinare della carne.
Questa volta voglio però condividere con voi una ricetta ormai consolidata: il gulash.
L'avete mai provato a fare? Si tratta di un piatto ungherese, simile al nostro spezzatino, che viene contraddistinto per avere la paprika e il cumino tra gli ingredienti.
Apriamo una parentesi sul cumino, non so se l'avete mai utilizzato nei vostri piatti ma ha un profumo strano...particolare, come dice mia mamma: "sa di matita", quindi prima di abbondarne sentite se vi piace perchè il suo profumo sarà intenso.
Questa volta poi ho voluto provare a fare il gulash con la pentola a pressione... a dicembre infatti ho ricevuto una bellissima Lagostina e conoscendone già le sue qualità (in casa abbiamo pentole Lagostina che hanno ben 30 anni!), non potevo che essere più felice.
L'ho trovata più innovativa e più rapida nel cuocere gli alimenti rispetto alla precedente ed è per questo che vi consiglio di utilizzare la pentola a pressione per preparare il gulash che sicuramente (VERO??) replicherete anche voi perchè i tempi si dimezzano proprio! ;P







A me il gulash piace cucinarlo con la carne di vitello, la trovo più tenera e delicata rispetto a quella di manzo.
Il risultato sarà uno spezzatino tenero, saporito e... da leccarsi i baffi.
Nella ricetta ho inserito tra gli ingredienti 1 litro di brodo, ovviamente se provate a cucinarlo con la pentola a pressione non ve ne servirà così tanto ma giusto due o tre mestoli. A casa ne abbiamo però approfittato per farci una bella pastina calda il giorno dopo! ;)







Vi lascio alla ricetta e vi aspetto presto con un nuovo post!! :D

 
INGREDIENTI per 6 porzioni:
  • 1 litro di brodo di carne (usando la pentola a pressione anche meno) 
  • 800 gr di bocconcini di vitello
  • 400 gr di cipolle
  • 1 carota
  • 1 peperone
  • 1 pomodoro medio
  • 1 spicchio d'aglio
  • 25 gr di paprika dolce
  • 1 cucchiaino di cumino in polvere
  • 500 gr di patate
  • qualche ciuffo di prezzemolo
  • una spruzzata di vino rosso
  • sale ed olio q.b.

Pulite le cipolle e tagliatele grossolanamente, fatele appassire nella pentola a pressione (senza chiuderla) con un filo d'olio per circa 15 minuti, successivamente aggiungete lo spicchio d'aglio e il cumino, mescolate.
Tagliate la carne di vitello in bocconcini e versatela nella pentola insieme alle cipolle continuando a mescolare, aggiungete poi la paprika dolce e due belle manciate di sale. Sfumate con un pò di vino rosso e se dovesse essere troppo asciutta aggiungete un mestolo di brodo caldo.
A questo punto chiudete la pentola a pressione e fate cuocere la carne per circa 30 minuti.
Intanto che la carne è sul fuoco pulite un peperone svuotando l'interno dai semi e tagliatelo a cubetti, fate lo stesso con un pomodoro, pelate poi la carota e tagliate anch'essa a cubetti.
A parte iniziate a pelare le patate tagliandole in modo grossolano.
Unite quindi alla carne il peperone, la carota e il pomodoro, regolatevi voi se è necessario aggiungere ancora del sale e del brodo se la carne si è asciugata troppo.
Chiudete la vostra pentola a pressione e lasciatela sul fuoco per una ventina di minuti.
Successivamente aggiungete le patate e fatele cuocere per altri 15-20 minuti, servite il vostro gulash bello caldo.

 




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7 COMMENTI
stasera lo provo, sembra buonissimo! unica domanda: non capisco se il minutaggio che indichi sia a partire "dal fischio" o no..
giorgia il giorno 08/01/2017 alle ore 15:04 RISPONDI
Ciao Giorgia.. spero di essere ancora in tempo! Comunque i minuti sono a partire dal fischio!!
Buona serata,
Daria
Daria il giorno 08/01/2017 alle ore 20:22
Lo sto cucinando adesso ma non avendo in casa ne il cumino nè il peperone nè la paprika ho ovviato con peperoncino calabrese. Alla fine penso che dovrebbe ugualmente venire bene anche se ho stravolto abbastanza la ricetta del gulash....
Silvia il giorno 21/05/2017 alle ore 11:43 RISPONDI
Il tuo è uno spezzatino il gulash è un 'altra cosa
Gio il giorno 20/09/2017 alle ore 13:22 RISPONDI
Grazie per la preziosa precisazione.
Daria il giorno 20/09/2017 alle ore 19:46
Ho seguito pedissequamente tali consigli purtroppo i tempi di cottura sono sbagliati e quindi risultato, le verdure praticamente sfatte.
Guido Mario il giorno 10/05/2018 alle ore 04:36 RISPONDI
Buongiorno, grazie per avere provato la mia ricetta.
Mi dispiace ma i tempi di cottura che utilizzo sono quelli, appunto, indicati nella ricetta.
E come può vedere anche dalle fotografie per me sono perfetti.
Grazie,
Daria
Daria il giorno 11/05/2018 alle ore 06:26
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